Conversa amb Federico Galende a la Fundació Tàpies/Conversación con Federico Galende en la Fundació Tàpies.

Posted in Uncategorized by admin on the septiembre 20th, 2012


CAT/CAST

Membres d’Equip re –la Nancy Garín, la Lidia Valdés i l’Aimar Arriola– estaran conversant amb el teòric Federico Galende el divendres que ve 28 a la Fundació Tàpies de Barcelona. Enllaçant amb la centralitat que les polítiques de la memòria i l’arxiu vénen tenint en la producció de sabers i estètiques de les últimes dècades, la conversa prendrà dos punts de partida: la producció crítica de Galende entorn d’aspectes de l’obra de Walter Benjamin i la pràctica recent de l’artista xilena Voluspa Jarpa (qui no estarà present).

El treball de Voluspa Jarpa (Rancagua, Xile, 1971) suposa una interrogació sobre la història i les seves representacions. Ha participat en les ultimes edicions de la Biennal d’Istanbul i Mercosur i va ser guanyadora del V Premi Illy Sustain Art pel seu projecte “Minimal Secret” en la secció SOLO PROJECTS: Focus Llatinoamèrica de ARCOmadrid 2012. Aquest diàleg amb Federico Galende entorn de la pràctica de Jarpa busca donar inici a una nova línia de treball d’Equip re amb l’artista.

Federico Galende (Rosario, Argentina, 1965) és professor de la Universitat de Xile. Llicenciat en Ciència Política i RRII, Facultat de Ciència Política, Universitat Nacional de Rosario – UNR (1990), és Doctor en Filosofia i Estètica, Facultat d’Art de la Universitat de Xile (2008), per la tesi “Walter Benjamin i el Problema de la Destrucción” (editada al 2008 per Ediciones Metales Pesados, Santiago de Xile). La relació entre l’Equipo re i Federico Galende es remunta a la seva participació a primers d’aquest any en l’extens projecte d’investigació i programa públic d’activitats Polítiques del cos, i ha continuat fins al present.

CAST

Miembros de Equipo re –Nancy Garín, Linda Valdés y Aimar Arriola– estaran conversando con el teórico Federico Galende el próximo viernes 28 en la Fundació Tàpies de Barcelona. Enlazando con la centralidad que las políticas de la memoria y el archivo vienen teniendo en la producción de saberes y estéticas de las últimas décadas, la conversación tomará dos puntos de partida: la producción crítica de Galende en torno a aspectos de la obra de Walter Benjamin y la práctica reciente de la artista chilena Voluspa Jarpa (quien no estará presente).

El trabajo de Voluspa Jarpa (Rancagua, Chile, 1971) supone una interrogación sobre la historia y sus representaciones. Ha participado en las ultimas ediciones de la Bienal de Estambul y Mercosur y fue ganadora del V Premio Illy Sustain Art por su proyecto “Minimal Secret” en la sección SOLO PROJECTS: Focus Latinoamérica de ARCOmadrid 2012. Este diálogo con Federico Galende en torno a la práctica de Jarpa busca dar inicio a una nueva línea de trabajo de Equipo re con la artista.

Federico Galende (Rosario, Argentina, 1965) es profesor de la Universidad de Chile. Licenciado en Ciencia Política y RRII, Facultad de Ciencia Política, Universidad Nacional de Rosario – UNR (1990), es Doctor en  Filosofía y Estética, Facultad de Arte de la Universidad de Chile (2008), por la tesis “Walter Benjamin y el Problema de la Destrucción” (editada en 2008 por Ediciones Metales Pesados, Santiago de Chile). La relación entre Equipo re y Federico Galende se remonta a su participación a primeros de este año en el extenso proyecto de investigación y programa público de actividades Políticas del cuerpo*, y ha continuado hasta el presente.

3 Responses to 'Conversa amb Federico Galende a la Fundació Tàpies/Conversación con Federico Galende en la Fundació Tàpies.'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to 'Conversa amb Federico Galende a la Fundació Tàpies/Conversación con Federico Galende en la Fundació Tàpies.'.

 1. Luis Guerra said,

  on septiembre 25th, 2012 at 1:52 pm

  FALTA LA INFORMACION DE HORARIOS!!!

 2. admin said,

  on septiembre 25th, 2012 at 4:26 pm

  Hola Luis,

  Tienes razón, a las 18h en la Fundació Antoni Tàpies, Carrer Aragó 255.
  Un saludo,
  Equipo HAMACA

 3. nancy said,

  on septiembre 25th, 2012 at 4:54 pm

  Que interesante es esto, me gusta y creo que frente a la crisis es bueno el debate

Leave a Reply