Curs d’Andrés Duque: “El cine-ensayo (o la forma peligrosa de mezclar lo personal con el presente)”

Posted in artistas hamaca,general by admin on the octubre 7th, 2013

CAT/CAST
Aquest taller de creació audiovisual impulsat des de la col·laboració entre HAMACA i HANGAR està dirigit a els qui desitgin treballar la forma del cinema-assaig com a mitjà d’expressió. L’art digital incita a preguntar-nos Què fa el cinema en aquests temps? Què queda de la seva relació amb el real? Per què i per a què acumulo imatges compulsivament en l’ordinador? Què puc fer amb elles? Abordem aquestes preguntes utilitzant imatges pròpies i alienes, atorguem-li un nou sentit i alliberem-les dels dictàmens narratius tradicionals, fent valer el nostre punt de vista sobre el món en un vídeo-assaig que es realitzarà al final del taller. El cinema-assaig per la seva forma mutant (barreja de ficció, documental i experimental) sobreviu eficaçment en el complex present audiovisual.

Objectius: Prendre consciència de tres aspectes bàsics: Quins compromisos ètics i estètics suposa treballar amb imatges digitals? Com ens relacionem amb la realitat a través de les noves pantalles? Quina posició assumir enfront d’un món audiovisual hipertecnificat?

Hores i distribució: Curs de 21 hores, 7 sessions de 3 hores.
Calendari: Dilluns 7,14,21 i 28 d’octubre i 4,11 i 18 de novembre de 2013
Horari: De 18h a 21h
Places: Màxim 20 persones
Matrícula: 180€ / 150€ amb descompte de la AAVC

Andrés Duque és un cineasta hispà-veneçolà. El seu treball més conegut és “Ivan Z”, un retrat del cineasta de culte Iván Zulueta que li va valer una nominació als premis Goya de l’Acadèmia. En 2011 realitza el seu primer llargmetratge “Color gos que fuig”, estrenat en el Festival International de Cinema de Rotterdam i va obtenir el premi del públic en el Festival Internacional de Cinema Punto de Vista. En 2012 és un dels cineastes convidats en el prestigiós seminari Flaherty que se celebra a Nova York. És professor de cinema en algunes universitats com la Universitat Autònoma de Barcelona i la Universitat Pompeu Fabra ha ofert xerrades i tallers a Barcelona, Madrid, Bilbao i València. En 2013 rep el Premi Ciutat de Barcelona per la seva pel·lícula “Ensayo final para a utopia”

Continguts

Sessió 1
Excursions cinematogràfiques. Un viatge històric per la història del cinema-assaig. (Dur. 3hrs)

Sessió 2
La Matèria Fantasma. Què és una imatge digital? Com es compon? Quins són les noves aportacions al cinema i al cinema-assaig? El cinema digital com a art. Els arxius. Llibreries multimèdia en Internet. Utilització creativa de l’arxiu audiovisual en Internet. (Dur. 3hrs)

Sessió 3
Pràctica I. Exercicis per al desenvolupament d’idees per una video-assaig. Cada alumne desenvoluparà. Peça a produir durant el curs.(Dur. 3hrs)

Sessió 4
Pràctica II. Exercicis de coneixement perceptual. Entrenament de la mirada. La pràctica es realitzarà fora del centre, en un lloc a determinar entre tots. (Dur. 3hrs).

Sessió 5
Pràctica III. Taller de Muntatge I. (Dur. 3hrs).

Sessió 6
Pràctica IV. Taller de Muntatge II. (Dur. 3hrs).

Sessió 7
Pràctica V. Projecció i discussió dels projectes realitzats durant el taller (Dur. 3hrs)

Més info i inscripcions aquí.

CAST
Este taller de creación audiovisual impulsado desde  la colaboración entre HAMACA y HANGAR está dirigido a quienes deseen trabajar la forma del cine-ensayo como medio de expresión. El arte digital incita a preguntarnos ¿Qué hace el cine en estos tiempos? ¿Qué queda de su relación con lo real? ¿Por qué y para qué acumulo imágenes compulsivamente en el ordenador? ¿Qué puedo hacer con ellas? Abordemos estas preguntas utilizando imágenes propias y ajenas, otorguémosle un nuevo sentido y liberémoslas de los dictámenes narrativos tradicionales, haciendo valer nuestro punto de vista sobre el mundo en un vídeo-ensayo que se realizará al final del taller. El cine-ensayo por su forma mutante (mezcla de ficción, documental y experimental) sobrevive eficazmente en el complejo presente audiovisual.

Objetivos: Tomar conciencia de tres aspectos básicos: ¿Qué compromisos éticos y estéticos supone trabajar con imágenes digitales? ¿Cómo nos relacionamos con la realidad a través de las nuevas pantallas? ¿Qué posición asumir frente a un mundo audiovisual hipertecnificado?

Horas y distribución: Curso de 21 horas, 7 sesiones de 3 horas.
Calendario: Lunes 7,14,21 i 28 de octubre y 4,11 y 18 de noviembre de 2013
Horario: De 18h a 21h
Plazas: Máximo 20 personas
Matrícula: 180€ / 150€ con descuento de la AAVC

Andrés Duque es un cineasta hispano-venezolano. Su trabajo más conocido es “Ivan Z”, un retrato del cineasta de culto Iván Zulueta que le valió una nominación a los premios Goya de la Academia. En 2011 realiza su primer largometraje “Color perro que huye”, estrenado en el Festival International de Cine de Rotterdam y obtuvo el premio del público en el Festival Internacional de Cine Punto de Vista. En 2012 es uno de los cineastas invitados en el prestigioso seminario Flaherty que se celebra en Nueva York. Es profesor de cine en algunas universidades como la Universidad Autónoma de Barcelona y la Universidad Pompeu Fabra ha ofrecido charlas y talleres en Barcelona, Madrid, Bilbao y Valencia. En 2013 recibe el Premio Ciudad de Barcelona por su película “Ensayo final para utopía”

Contenidos

Sesión 1
Excursiones cinematográficas. Un viaje histórico por la historia del cine-ensayo.  (Dur. 3hrs)

Sesión 2
La Materia Fantasma. ¿Qué es una imagen digital? ¿Cómo se compone? ¿Cuáles son las nuevas aportaciones al cine y al cine-ensayo? El cine digital como arte. Los archivos. Librerías multimedia en Internet.  Utilización creativa del archivo audiovisual en Internet. (Dur. 3hrs)

Sesión 3
Práctica I. Ejercicios para el desarrollo de ideas para una video-ensayo. Cada alumno desarrollará. Pieza a producir durante el curso.(Dur. 3hrs)

Sesión 4
Práctica II. Ejercicios de conocimiento perceptual. Entrenamiento de la mirada. La práctica se realizará fuera del centro, en un lugar a determinar entre todos. (Dur. 3hrs).

Sesión 5
Práctica III. Taller de Montaje I. (Dur. 3hrs).

Sesión 6
Práctica IV. Taller de Montaje II. (Dur. 3hrs).

Sesión 7
Práctica V. Proyección y discusión de los proyectos realizados en el taller (Dur. 3hrs)

Más información e inscripciones aquí.

El dimarts 1 Octubre torna “El Vídeo a la Gran Pantalla”/El martes 1 de Octubre vuelve el “Videoarte en la Gran Pantalla”

Posted in artistas hamaca,general by admin on the septiembre 18th, 2013

CAT/CAST

Tornem a arrancar una nova edició del cicle “El Vídeo a la Gran Pantalla“, amb un programa de vídeos de la mà de l’ Anna Manubens. La cita és el proper dimarts 1 d’Octubre a les 20h als Cinemes Maldà de Barcelona. Entrada 4 euros. Us hi esperem!

El corb li diu a la garsa “cul negre, ara que ha tornat la democràcia tots han tornat a treballar als telers…queda’t una mica a la vora del blau”

Obres:
Red River / Rio Tinto, Nadia Barkate, Marion Cruza (19’18’’)
Unrendered dislexia fundamental, Ricardo Trigo (12’53’’)
Constelación Bartleby, Andrés Duque (23’)
Nueve segundos de negro, Alex Reynolds (1’35’’)
Bluesky / B.s.o.D (Training attitude), Francisco Ruiz de Infante (12’)

TEXT

“No haurà tingut lloc més que el lloc.”

Stéphane Mallarmé, Un coup de dés jamais n’abolira le hasard.

“El desastre ho arruïna tot deixant-ho tot com estava. (…) Estem a la vora del desastre sense poder situar-ho en l’avenir: més aviat és sempre passat i, no obstant això, estem a la vora, o sota l’amenaça, formulacions aquestes que impliquen un avenir si el desastre no fos el que no ve, el que va aturar qualsevol vinguda.”
(…)
La lassitud davant les paraules és també el desig de les paraules espaiades, trencades en el seu poder que és sentit i dins de la seva composició que és sintaxi i continuïtat del sistema (…). La bogeria que mai és d’ara sinó el termini de la raó, el “estarà boig demà”.

Maurice Blanchot, L’escriptura del desastre.

“…murmuri obstinat del llenguatge que parlaria per si sol sense subjecte parlant i sense interlocutor, aixafat sobre si mateix, nuat a la gola, enfonsant-se abans d’haver aconseguit formulació alguna i tornant sense estrèpit al silenci del que en cap moment havia desistit. Arrel calcinada del sentit.”

Michel Foucault, Història de la bogeria.

Per parlar d’elles cal fer el que fan elles: un text que fa seva una resistència a produir sentit i que llisca d’una obra a una altra sense avisar. Si hi hagués so, aquesta relliscada seria una breu interferència:

Un cotxe que patina sobre una carretera nevada. Entre el maldestre i l’hipnòtic, un road trip que els llocs que es recorren interessen molt menys que la (in)capacitat de controlar la fricció entre el pneumàtic i l’asfalt: el com i el què. Un com que es deixa patinar sobre un quin que no importa. Que de fet, importa tan poc que desapareix.

Al seu lloc, el què es dóna a veure; el que tracta de visualitzar-se –si es fes visible– és l’arquitectura d’un recorregut. Una carretera o un arbre genealògic improbables i associatius. De Red River/Rio Tinto a Bluesky/B.s.o.D (Training attitude), es desdibuixen progressivament els rails sense que per això es detingui el moviment. Un moviment que es fa estàtic; com una permanència inquieta a la vora de –o sota l’amenaça de– la pèrdua (de sentit). El temps segueix corrent. L’hi menciona en un títol (Nueve segundos en negro) o apareix en pantalla; donat a veure. Ocorre el seu transcurs. Aquí assegut està Godot. Sobre ell un núvol de Stendhal; una nebulosa de possibles per-venir.
Freud explicava que la perversió és el plaer de romandre a la marrada; de desatendre la meta.

És també un doblatge invertit; no es tracta de progressar cap a un idioma o subtitul a afegir, sinó de retrocedir cap a les veus en el moment en què es disposaven a dir alguna cosa. Esquizofrèniques, interferents, trasbalsades perquè no són de ningú però les usen molts. Una sincronia que desquadra. Un remix literari o bossal. Salts d’una freqüència a una altra.
El jardí de veus que bifurquen.

El tot dura 69 minuts. Una respiració, una cadència que s’agita progressivament.
Mans que pasten la plastilina del decorat que les produeix. Dos cossos a la dutxa. Veus que es disputen el paper de narrador sobre una interfície –una pantalla– fantasmàtica. Imatges òrfenes resignificades i cosides a parpellejos narratius.
De sobte la pèrdua, la desorientació, el negre (el cul de la garsa i del corb). La petita mort. I per fi, com gairebé sempre un “queda’t una estona més”, un “no em deixis així”, i un compte enrere.
Inter. Intermitent, interferències, interfície, intersticis.

CAST

Volvemos a arrancar una nueva edición del ciclo “El Videaorte en la Gran Pantalla“, con un programa de vídeos de la mano de Anna Manubens. La cita es el próximo martes 1 de Octubre a las 20h en los Cines Maldá de Barcelona. Entrada 4 euros. ¡Os esperamos!

El cuervo le dice a la urraca “culo negro, ahora que ha vuelto la democracia todos han vuelto a trabajar en los telares…quédate un poco al borde del azul.”

Obras:
Red River / Rio Tinto, Nadia Barkate, Marion Cruza (19’18’’)
Unrendered dislexia fundamental, Ricardo Trigo (12’53’’)
Constelación Bartleby, Andrés Duque (23’)
Nueve segundos de negro, Alex Reynolds (1’35’’)
Bluesky / B.s.o.D (Training attitude), Francisco Ruiz de Infante (12’)

TEXTO

“No habrá tenido lugar más que el lugar.”

Stéphane Mallarmé, Un coup de dés jamais n’abolira le hasard.

“El desastre lo arruina todo dejándolo todo como estaba. (…) Estamos al borde del desastre sin poder ubicarlo en el porvenir: más bien es siempre pasado y, no obstante, estamos al borde, o bajo la amenaza, formulaciones éstas que implican un porvenir si el desastre no fuese lo que no viene, lo que detuvo cualquier venida.”
(…)
La lasitud ante las palabras es también el deseo de las palabras espaciadas, rotas en su poder que es sentido y dentro de su composición que es sintaxis y continuidad del sistema (…). La locura que nunca es de ahora sino el plazo de la razón, el “estará loco mañana”.

Maurice Blanchot, La escritura del desastre.

“…murmullo obstinado del lenguaje que hablaría por si solo sin sujeto hablante y sin interlocutor, aplastado sobre sí mismo, anudado a la garganta, hundiéndose antes de haber alcanzado formulación alguna y volviendo sin estrépito al silencio del que en ningún momento había desistido. Raíz calcinada del sentido.”

Michel Foucault, Historia de la locura.

Para hablar de ellas hay que hacer lo que hacen ellas: un texto que hace suya una resistencia a producir sentido y que se desliza de una obra a otra sin avisar. Si hubiera sonido, ese desliz sería una breve interferencia:

Un coche que patina sobre una carretera nevada. Entre lo torpe y lo hipnótico, un road trip en que los lugares que se recorren interesan mucho menos que la (in)capacidad de controlar la fricción entre el neumático y el asfalto: el cómo y el qué. Un cómo que se deja patinar sobre un qué que no importa. Que de hecho, importa tan poco que desaparece.
En su lugar, lo que se da a ver; lo que trata de visualizarse –de hacerse visible– es la arquitectura de un recorrido. Una carretera o un árbol genealógico improbables y asociativos. De Red River / Río Tinto a Bluesky/B.s.o.D (Training attitude), se desdibujan progresivamente los raíles sin que por eso se detenga el movimiento. Un movimiento que se hace estático; como una permanencia inquieta al borde de –o bajo la amenaza de– la pérdida (de sentido). El tiempo sigue corriendo. Se lo menciona en un título (Nueve segundos de negro) o aparece en pantalla; dado a ver. Ocurre su transcurso. Ahí sentado está Godot. Sobre él una nube de Stendhal; una nebulosa de posibles por-venir.
Freud explicaba que la perversión es el placer de permanecer en el rodeo; de desatender la meta.

Es también un doblaje invertido; no se trata de progresar hacia un idioma o subtitulo a añadir, sino de retroceder hacia las voces en el momento en que se disponían a decir algo. Esquizofrénicas, interferentes, transidas porqué no son de nadie pero las usan muchos. Una sincronía que descuadra.  Un remix literario o vozal. Saltos de una frecuencia a otra.
El jardín de voces que bifurcan.

El todo dura 69 minutos. Una respiración, una cadencia que se agita progresivamente.
Manos que amasan la plastilina del decorado que las produce. Dos cuerpos en la ducha. Voces que se disputan el papel de narrador sobre una interfaz –una pantalla– fantasmática. Imágenes huérfanas resignificadas y cosidas a parpadeos narrativos.
De repente la pérdida, la desorientación, el negro (el culo de la urraca y del cuervo). La pequeña muerte. Y por fin, como casi siempre un “quédate un rato más”, un “no me dejes así”, y una cuenta atrás.

Inter. Intermitente, interferencias, interfaz, intersticios.

Desmuntatge al dia, programa comissariat per Eugeni Bonet pel cicle “El Vídeo a la Gran Pantalla”/Desmontaje al día, programa comisariado por Eugeni Bonet para el ciclo “El Videoarte en la Gran Pantalla”

Posted in artistas hamaca,general by admin on the julio 25th, 2012

CAT/CAST

Aquest any tornem amb el cicle “El Vídeo a la Gran Pantalla” als Cinemes Maldà de Barcelona, que inaugurem avui dimecres 25 de Juliol a les 20h amb un programa comissariat per l’Eugeni Bonet.

Us hi esperem!

Desmuntatge al dia
programa a cura d’Eugeni Bonet

El fin de las imágenes (2008) 2’18”
Raúl Bajo

Dreamtime (2008) 13’45”
Félix Fernández

Cine Doré (2004) 3’30”
Diana Larrea

¿Dónde está el espíritu? (2005) 4’30”
Oriol Sánchez

Mira el árbol (2009) 6’56”
Fernando Baños

Dramatis Personae (2005) 6’15”
LABORATORIUM

La cosa nuestra (2006) 15’40”
María Cañas

Vigila, te estamos sonriendo (2008) 1’20”
Rogelio López Cuenca

The Homogenics (2010) 3’32”
Gerard Freixes

Send Me A Copy (2011) 5’20”
Albert Alcoz

Valors esperats: 2 + 1 = < f (x) > = ? f (x) ?² (x) dx ? 2 + 2
(1978/2006) 0’55″
Benet Rossell

Virtual Nothing (2011) 15′
Joan Leandre | Archivos Babilonia (more…)

Nous artistes al catàleg/ Nuevos artistas en catàlogo

Posted in artistas hamaca by admin on the junio 12th, 2012

CAT/CAST

Seguim amb novetats a hamacaonline! la Lucía Egaña, la Lois Patiño, el Ricardo Trigo, l’Andreas Wutz i laTjasa Kancler / l’Anja Steidinger ja consultables en el catàleg.

CAST

¡Seguimos con las novedades en hamacaonline! Lucía Egaña, Lois Patiño, Ricardo Trigo, Andreas Wutz, Tjasa Kancler / Anja Steidinger ya consultables en catálogo.

[caja negra] por TMori

Posted in artistas hamaca,general by admin on the febrero 6th, 2012

El Museo de Arte Contemporáneo Español Patio Herreriano, en colaboración con la plataforma de apoyo al arte en Castilla y León, P4, inauguró en diciembre de 2011 (hasta el 19 de Marzo de 2012) en su Sala Cero la muestra [CAJA NEGRA] del vallisoletano Carlos TMori, comisariada por Javier Panera. Un respetuoso homenaje a las víctimas del 11-S y a la muerte de la cinta vhs a través de una instalación multimedia cuyo centro es la reproducción a escala de las fenecidas Torres Gemelas (World Trade Center) mediante cintas vhs.Como prolongación de dicha exposición de febrero a marzo de 2012 se realizará una muestra de los trabajos en vídeo de Carlos TMori que forman parte del proyecto Poder Analógico (2001-2012), del que es su epílogo la muestra [CAJA NEGRA].

El proyecto Poder Analógico toma nombre días después del 11-S al coincidir con el conocimiento de los planes para el llamado «apagón analógico» de 2010. El final de los históricos soportes para el vídeo arte consolidó las prácticas de pintura electrónica que había desarrollado hasta entonces con las series de vídeos: «Kassel-Valladolid» (1992), «Sentimiento implícito» (1996), «Duets TMori» (1999) o sus sesiones como videojockey, entre otras. Inmediatamente después al 11-S realizaría la serie «Actos de fe» (2001-2002), el vídeo Learning about cells (2007) y desarrollaría los vídeos que componen el nucleo central del proyecto «Poder Analógico» (2002-2010). El epílogo de esta prolongada investigación sobre las virtudes del audiovisual electrónico toma forma con la exposición [CAJA NEGRA].En este momento de transición hacia nuevos criterios digitales esta muestra de vídeo arte contempla una doble finalidad, presentar las tensiones, accidentes y ruidos que producidos sobre la imagen analógica posibilitaban desarrollar pintura en movimiento, y cerrar una etapa consolidando un archivo de lo que fue y nunca más se podrá volver a hacer.

Programación

«Pinturas en movimiento generadas mediante señal electrónica analógica» Desde el 8 de febrero hasta el 14 de marzo de 2012, todos los miércoles a las 19:00 horas en el Salón de Actos del Museo Patio Herreriano, se presentarán los programas de vídeo arte Poder Analógico:

-8 de febrero: Pre-Poder Analógico (1987-1997). Primeras experimentaciones de práctica pictórica sobre la señal electrónica: Fuego & Acero (1987-2012), Pay attention please, it’s only a videotape (1990), Castilla Penitente (1991), Obra en dos actos (1991), Paisaje romántico con figura (1992),…

-15 de febrero: Sentimiento Implícito (1996). Veinte vídeos realizados con el performer Daniel Galán con música de toda la vida.

-22 de febrero: TMori Vj (1997- 2002). Vídeos entresacados de sesiones como videojockey analógico: Flujos lisérgicos (1999), Majestic (1999), Orbital (2001), Skaters (2001), Selfportrait (2002), Violence (1998), Koji (1998)

-29 de febrero: Actos de fe (2001-2002). Serie de trabajos realizados inmediatamente después de la conmoción del 11-S: Actos de fe (2001), Re-encuentro (2001), Accidente (2001), Poder analógico ß (2002)

-07 de marzo: Poder Analógico (2002 – 2012). Diez años de vídeos: Entre tinieblas (2005), Inestabilidad & Metamorfosis(2005), News Flash (2007), Nieve Alienada (2009), BEM (2011)

-14 de marzo: Learning about Cells (1987-2007). Sinfonía pictó-rica que varía con cada exhibición añadiéndose otra capa más de contenido, en esta ocasión una turbina.

Más info aquí! http://museoph.org/MuseoPatioHerreriano/exposiciones/caja_negra

Laboratorio de Documental Creativo DIY a cargo de Virginia García del Pino

Posted in artistas hamaca,general by admin on the enero 4th, 2012

El Laboratorio de Documental Creativo DIY (Do it Yourself) impartido por Virginia García del Pino, directora de documentales y profesora del Máster de Documental Creativo de la UAB tiene el objetivo de dotar a los alumnos de herramientas para que aprendan a desarrollar una idea en imágenes. Para ello no es necesario contar con un gran presupuesto, ya que con pocos recursos y buenas ideas se puede crear una pieza audiovisual de bajo presupuesto y no por eso baja calidad. A lo largo del taller se trabajarán diferentes aspectos del lenguaje audiovisual para realizar un ejercicio final que consistirá en un pequeño trailer o teaser que será visionado y analizado posteriormente.

Está dirigido a: todas aquellas personas que tengan inquietud por el nuevo documental como género cinematográfico y quieran desarrollar una idea desde un punto de vista personal para ponerla en imágenes. No se requiere experiencia previa pero se aprovechará mejor si se tienen nociones básicas de lenguaje cinematográfico.

Lugar: Hangar, Centre de Producció i Recerca d’Arts Visuals, Barcelona

Horas y distribución: Curso de 21 horas, 7 sesiones de 3 horas cada miércoles del 7 de febrero al 21 de marzo

Calendario: Los miércoles 8, 15, 22 y 29 de febrero, y 7, 14 y 21 de marzo.

Horario: De 17,30h a 20,30

Plazas: Máximo 15 personas

Precio: 160€ / 120€ con descuento de la AAVC

Inscripciones:Para inscribirte al taller envía un e-mail a formacio@hangar.org con tu teléfono, nombre y apellidos, DNI y un breve texto de motivación explicando porqué quieres asistir y qué idea o ideas te gustaría desarrollar.

Más info aquí!

Las Estructuras Elementales de Javier Codesal

Posted in artistas hamaca,general by admin on the noviembre 17th, 2011

Desde hoy hasta el 17 de Enero de 2012 La Casa sin fin de Madrid (C/ Dr Fourquet 11) acoje la exposición “Las estructuras elementales” de Javier Codesal.

Las estructuras elementales
, título que remite al libro de Claude Lévi-Strauss Las estructuras elementales del parentesco, aborda las imágenes de los padres, “padres imaginados –como señala el propio artista– pero también mirados en sus muertes”. Las cuatro obras expuestas en la sala son fotográficas, aunque dos de ellas compongan un vídeo con fotografías. “Lo fotográfico queda ligado a la herencia, como transmisión y última presencia (…) Las estructuras elementales son sentimentales, de tal sentido hablamos, y a ellas nombramos cuando decimos yo y adjuntamos al pronombre cualquier forma verbal. Detrás de la acción actúa la estructura, por tanto la fotografía es un acto de filiación”.

En el despacho de la galería, abierto a todos los visitantes, se presentan dibujos que analizan y construyen rostros del padre, además de una pieza para iPad realizada a partir de esos mismos dibujos.

Coincidiendo con esta exposiciónse ha editado un desplegable (que puedes descargarte aquí, junto a un currículo) con textos del propio artista sobre las piezas dispuestas en la galería, así como las fichas técnicas de las mismas. Complementado todo ello con un listado de libros y películas relacionados con este trabajo.

Más info aquí.

HOY Miércoles 26 de Octubre: De Frente: Humor y Sociología, programa comisariado por Luis Parés para el ciclo “Videoarte en la Gran Pantalla”

Posted in artistas hamaca,general by admin on the octubre 26th, 2011

De Frente: Humor y Sociología

Programa comisariado por: Luis Parés
Duración: 77 minutos
Miércoles 26 de Octubre de 2011 a las 20h
Cines Maldà, C/ Pi 5, Barcelona

Cuenta la leyenda que el primer plano nació por amor. Por el amor de un director a la actriz que encuadraba. Tan bella era esa actriz, o tan grande la pasión que al director embargaba, que éste decidió acercar más y más la cámara hasta que todo el plano fue ocupado por el rostro de la actriz. Hay quien incluso acrecienta la leyenda poniendo nombres propios a la leyenda: Griffith y Lilian Gish.

Con el primer plano se consiguió diferenciar los rostros y con ellos identificar a los actores. Y con esa identificación vino la filiación y la fidelidad de los espectadores, y con esta fidelidad, la transferencia dramática y psicológica de la pantalla a la mente del espectador. Fue a partir del primer plano que se creó el Cine como Drama, el cine como sumisión al relato, que es el cine que ha llegado masivamente hasta nuestros días. El cine, desde entonces, desde la creación del Star System que facilitó el nacimiento de la industria, ha abusado mucho del primer plano.

En esa otra práctica fílmica, alejada de la industria y de la popularidad, a la que llamamos documental, el primer plano también nació de una fascinación, pero de otro tipo. También en este nacimiento hay dos nombres de resonancias míticas, Robert Flaherty y Nanouk. Cuando Flaherty nos quiere mostrar por vez primera a Nanouk, hace un primer plano. Tras Nanouk, Flaherty nos presenta a Nyla, su mujer. ‘Nyla the smiling’ dice el rótulo. Y en efecto, en ese primer plano Nyla aparece sonriendo, y nosotros también lo hacemos. “Cuando Nyla aparece sonriendo en la pantalla, nos quedamos totalmente desarmados y les devolvemos la sonrisa. Como son ellos mismos, nos volvemos nosotros mismos a la vez. Todas las barreras que pudiera haber entre esta gente y nosotros se derrumban.” dijo Frances Flaherty en una entrevista de televisión.

En De frente: humor y sociología mostramos una selección de películas en las que el rigor frontal del primer plano viene acompañado por un extraordinario sentimiento de empatía con aquello que se filma, con un afán de comprensión, con un interés desmitificador. Ni la patria, ni la vejez, ni la enfermedad mental, ni las diferencias de clase aparecen aquí como estigmas insalvables: el humor puede con ellos. Y en el mirar de frente de las piezas seleccionadas, a medio camino entre el rigor formal y la distancia respetuosa, encontramos quizá la mayor de las lecciones de Flaherty: si se produce un solo gesto en falso, un solo movimiento artificial, el sentimiento de unidad desaparece. De nuevo, sólo se verían meras imágenes huecas en la pantalla. Pero en ninguna de las obras que mostramos, eso ocurre. Para comprobarlo, sólo hay que mirarlas de frente.

Me duele el chocho
, Valeriano López (4′)
Tia Berti, Jaime Vallaure (4′)
Las cosas de la vida son como son y no le des más vueltas
a la bicicleta
, Raúl Cuevas (5′)
Diario no lineal: Hollywood y el doblaje español, Miguel Noguera (5′)
Castillo, Jorge Tur (16′)
Hágase tu voluntad, Virginia García del Pino (43′)

Con el apoyo de:

FALLECE EL CINEASTA ANDALUZ FERNANDO RUIZ VERGARA

Posted in artistas hamaca,general by admin on the octubre 13th, 2011

Ayer miércoles 12 de octubre falleció en su domicilio en la aldea portuguesa de Escalos de Baixo, perteneciente al municipio Castelo Branco, el cineasta andaluz, autor del polémico documental “Rocío”, Fernando Ruiz Vergara. El realizador que también cultivó la pintura, la escultura y la cerámica padecía una grave enfermedad que le mantuvo durante varios meses hospitalizado.

Fernando Ruiz Vergara nació en 1942. Desde muy joven muestra su repulsión por la dictadura franquista y decide abandonar la ciudad de Huelva y viajar por Europa para acabar vinculándose al mundo del cine. Atraído por la Revolución de los Claveles se instala en Portugal —país con el que mantendrá hasta el final una intensa relación— donde llega a fundar la librería Iberlibro en Lisboa y el Centro de Intervenção Cultural desde donde organiza diversos ciclos de cine político, prohibido en España, enfocado a espectadores españoles cerca de la frontera gallega y andaluza.

Tras la muerte del dictador Francisco Franco regresa a una Andalucía en plena efervescencia política por las libertades democráticas y la conquista de la autonomía. Bajo este contexto, idea, junto a Ana Vila, el proyecto documental “Rocío” que tanto marcará su vida. La visión histórica y antropológica de la famosa romería andaluza plasmada en un documental de 88 minutos, fue objeto de una gran polémica una vez estrenado, no sin muchas trabas, en 1980. Bastaba mencionar la estrecha relación de la Iglesia y la hermandad rociera con los trágicos sucesos en los años de la guerra civil y ponerle nombre y rostro a algunas de las víctimas y victimarios locales de la represión, para que se pusieran en marcha los mecanismos de persecución y hostigamiento de ciertos sectores reaccionarios de la sociedad andaluza y del poder judicial contra la obra creativa de un joven realizador.

El filme fue secuestrado —era la primera vez que un juzgado secuestraba una película en España después de que se aprobara la Constitución y desaparecieran los mecanismos de censura previa en materia de cine— y censurado en 1982 por la Audiencia de Sevilla. En 1984 el Tribunal Supremo no admite el recurso de los autores y hace firme la sentencia que condena a Fernando Ruiz, director de la película Rocío, a dos meses y un día de arresto mayor, 50.000 pesetas de multa y una indemnización de 10 millones de pesetas. Al mismo tiempo, se prohibía la proyección y distribución de Rocío en tanto no se suprimieran varias escenas. La vida privada y profesional de Fernando Ruiz Vergara quedó destrozada y Rocío se convirtió en un filme maldito.

Fernando Ruiz abandonó España para autoexiliarse en Portugal, donde ha trabajado de manera intermitente en algunos proyectos para televisión y para diversas productoras. En los últimos años, la película ha vuelto a estar en candelero gracias al movimiento por la recuperación de la memoria histórica que la ha exhibido en numerosas localidades españolas contando con la presencia de su director. Al menos, y durante estos últimos seis años, Fernando Ruiz Vergara ha encontrado en España una acogida entusiasta y un sentido reconocimiento que hace 30 años le fue negado por un cúmulo de circunstancias que ponían de manifiesto los déficits democráticos de la laureada Transición. Fernando Ruiz Vergara murió en su humilde morada de la pequeña aldea Escalos de Baixo, rodeado de sus amigos portugueses a los que tanto amaba. Allí será enterrado.

En la actualidad hay avanzado un proyecto documental sobre Fernando Ruiz Vergara del también cineasta andaluz José Luis Tirado que, contribuirá, sin duda, a saldar la deuda de reconocimiento que la sociedad y el mundo de la cultura andaluza y española tienen con él. Descanse en paz.

Ángel del Río Sánchez

Más información sobre el autor y su película Rocío:

Francisco Espinosa y Ángel del Río (2009) Fascismo y Transición: “Rocío” y Fernando Ruiz Vergara.: http://www.todoslosnombres.org/php/generica.php?enlace=muestradocumento&iddocumento=352

Alejando Alvarado; Maldita Rocío: la película más prohibida, la algunos quisieran ignorar: http://www.blogsandocs.com/?p=640

Viernes 8 de Julio: Inauguración de HISTORIAS FUGACES, la tercera exposición de la serie Universo Vídeo en LABoral

Posted in artistas hamaca,general by admin on the julio 7th, 2011

Un ejercicio de reconstrucción de la memoria es el hilo conductor que ha guiado a la comisaria María del Carmen Carrión para seleccionar las obras de vídeo-arte que LABoral mostrará a partir del 8 de julio en la exposición Historias fugaces. La muestra forma parte de la trilogía Universo Vídeo, con la que el Centro de Arte y Creación Industrial explora este medio, presentando obras realizadas desde los años 60 hasta la actualidad, a partir de la perspectiva que aportan comisarios procedentes de diferentes lugares del mundo.

Dos planos que se intersectan dan forma a Historias Fugaces: el devenir histórico y la narrativa. La obra de doce artistas Latinoamericanos da testimonio de nuestra relación con el tiempo, del olvido colectivo y de la elección que realizamos al recordar, a la par que iluminan la manera en que recuperamos formas para contar dichas historias. Los vídeos que forman parte de la exposición se centran en historias breves, contadas desde diversas estrategias. Las prácticas incluyen recreaciones de momentos de la historia familiar y colectiva, gestos menores realizados para la cámara, arqueologías de la memoria, la exploración de espacios mentales y la puesta en escena de instantes efímeros. Frente a flujos de amnesia cultural, estas obras nos llevan a visitar el pasado, no con un deseo por revivirlo, sino para enfrentarnos a una lectura de planos múltiples del mismo.

La exposición permanecerá abierta en la Mediateca Expandida de Laboral hasta el 31 de octubre de 2011 y cuenta con obras de Edgardo Aragón (México, 1985); Mariana Castillo Deball (México, 1975); Alejandro Cesarco (Uruguay, 1975); Wilson Díaz (Colombia, 1963); Claudia Joskowikz (Bolivia, 1968); Marcellvs L. (Brasil, 1980); Óscar Muñoz (Colombia, 1951); Miguel Ángel Ríos (Argentina, 1943); Raquel Schefer (Portugal, 1981); Melanie Smith (Reino Unido, 1965) con Rafael Ortega y Javier Téllez (Venezuela, 1964).

La propia comisaria de la exposición, María del Carmen Carrión, protagonizará el viernes, a las siete de la tarde, una charla en el Chill-out del Centro de Arte y Creación Industrial en la que hablará sobre los artistas y las obras presentes en la muestra. La entrada es libre.

Obras en LABtv

Como actividad complementaria, pero íntimamente relacionada con la exposición, LABtv, el canal de televisión online de LABoral presentará a lo largo del periodo de la exposición una serie de obras de artistas que abordan temas similares a los que se presentan en Historias Fugaces y completan la propuesta expositiva a través de una serie de reflexiones sobre la imagen, tiempo, la memoria y el olvido.

Más allá de la clásica documentación en formato papel que viene a acompañar toda exposición, LABoral Centro de Arte y Creación Industrial ha llegado a una serie de acuerdos de colaboración con diversas distribuidoras de vídeo y cine experimental como Hamaca, Lux y Light Cone. El objetivo no es otro que ofrecer al espectador la posibilidad de visionar, a través del canal de radio y televisión online del Centro (http://www.laboralcentrodearte.tv/), contenidos audiovisuales que dialogan, refuerzan o cuestionan los trabajos que se muestran en la Mediateca Expandida, contribuyendo además al desarrollo de una plataforma donde confluyen artistas, empresas de distribución y espectadores.

Las obras, que podrán verse en LABtv, en periodos de una semana es el siguiente:
Folklore, de Patricia Esquivias
All the stories, de Dora García
Im Fluss, de Cecilia Barriga
Mon, Stephen Dwoskin

Concierto inaugural

Además, los catalanes Mujeres y el grupo de origen navarro Kokoshca pondrán música a esta inauguración. Mujeres abrirá el concierto, organizado en colaboración con 2Monkeys, a partir de las nueve de la noche, en el patio del Centro de Arte y Creación Industrial. Posteriormente, desde las 23.30, la música se traslada a Laterraza de la Laboral, con la actuación de Kokoshca. En ambos casos la entrada es gratuita.

más info aquí!

Página siguiente »